2017年02月20日

2/20「あさイチ」彩り~寒天とゼリーのコラボ~

 彩り~寒天とゼリーのコラボ~ 
  寒天とゼリー2つの食感が楽しめる
  不思議なスイーツです。
<材料(20個分)>
  ・角寒天:1本
   (粉寒天:4g)
  ・水:400ml    
  ・砂糖:70g
  ・ミニゼリー :20個
  ・塩:少々
 
<作り方>

   1.角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.ミニゼリーを皿などに出し、冷蔵庫で冷やしておく。

   3.1と水を鍋に入れてから火にかけ、
     沸騰したら中火にして
     ヘラなどでかき混ぜながら、しっかり煮溶かす。

   4.寒天がしっかり溶けたら、
     砂糖・塩を加え、
     砂糖が溶けたら型に流し入れる。

   5.しばらく置いて60℃まで冷めたら、
     彩りを考えながらゼリーを並べて
     冷ましたら、完成!
     ㊟ 型に流し入れた直後に
       ゼリーを入れると溶けやすいので注意!



posted by ぽっぷらいと at 13:49| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。