2017年02月20日

2/20「あさイチ」そばのお通し寒天

 そばのお通し寒天 
<材料(12個分)>
  ・角寒天:1本
   (粉寒天:4g)
  ・水:350ml
  ・そば(乾麺):50g
  ・えび
   (ボイルしたもの)
:12尾
  ・三つ葉葉の部分:少々
 
[A]
  ・めんつゆ:大さじ3  
  ・塩:少々
  ・みりん:大さじ1
 
 
<作り方>

   1.角寒天は、よく洗い1時間水に浸し、
     固く絞って小さくちぎっておく。

   2.そばは半分に折って、規定の時間通りにゆでる。

   3.1と水を鍋に入れてから火にかけ、
     沸騰したら中火にして
     ヘラなどでかき混ぜながら、しっかり煮溶かす。

   4.寒天がしっかり溶けたら、
     [A]を入れてかき混ぜ味を見て、
     ゆでたそばを混ぜ、型に流し込む。

   5.切り分けやすいように、エビと三つ葉を上にのせ、
     固まったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 13:54| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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