2017年02月20日

2/20「あさイチ」具だくさん納豆汁:河野雅子

 具だくさん納豆汁 
<材料(4人分)>
  ・ひき割り納豆 :2パック
  ・油揚げ:1枚
  ・にんじん:4cm
 
  ・たまねぎ:1/2個
  ・しめじ:1/2パック
  ・だし:カップ4
  ・みそ:大さじ3~4   
 
[トッピング]
  ・細ねぎ
   (小口切り)
:2~3本分
  ・七味唐辛子:適量
 
<作り方>

   1.ひき割り納豆はボウルに入れ、よく混ぜて粘りを出す。

   2.油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、
     縦に半分、横1cmに切る。
     にんじんは5~6mm厚さの半月形に切る。
     たまねぎは芯を取って7~8mm幅のくし形に切る。
     しめじは石づきを切り落としてほぐす。

   3.鍋ににんじん、たまねぎ、油揚げを入れ、
     だし(カップ4)を注ぎ、火にかける。
     煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

   4.しめじを加えてひと煮立ちさせ、
     みそ(大さじ3~4)を溶き入れる。

   5.最後に1の納豆を加え、再び煮立ったら火を止める。
     ㊟ 納豆を入れたらかき混ぜないこと!

   6.納豆汁を器に盛り、
     小口切りにした細ねぎをのせ、
     七味唐辛子(適量)を振ったら、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:08| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。