2017年02月20日

2/20「キユーピー3分クッキング」トマトすき焼き豆腐丼:藤井恵

 トマトすき焼き豆腐丼 
 ごはんの代わりに豆腐をドン!
 糖質を控えている方、夜遅くに夕食の方におすすめの
 一品です。
 豆腐に煮汁をよく絡めて、どうぞ!
<材料(4人分)>
  ・木綿豆腐:3丁(900g)
  ・トマトの水煮:1缶(400g)
  ・牛肉
   (切り落とし) 
:300g
  ・長ねぎ:1本(150g)
  ・春菊:1束(200g)
  ・牛脂:10g
 
  ・しょうゆ:大さじ4
  ・みりん:大さじ4
  ・砂糖:大さじ1
  ・酒:大さじ2
 
 

<作り方>

   1.豆腐は1丁ずつペーパータオルに包み、
     2kgの重石をのせ、10分おいて水切りする。

   2.トマトの水煮は細かく潰す。
     牛肉は5~6cm長さに切る。
     長ねぎは斜め薄切りにする。
     春菊は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。

   3.1の豆腐のペーパータオルの水気を絞り、包み直す。
     耐熱皿にのせてラップをかけ、
     電子レンジ(500W)に10分かける。

   4.フライパンに牛脂を溶かし、
     トマトの水煮を加え、煮立ってから2~3分煮る。
     しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、
     再び煮立ったら牛肉を入れてほぐし、
     次に長ねぎ、春菊の茎を分けて入れ、
     蓋をして、時々それぞれ混ぜて火を通す。

   5.春菊を加え、蓋をしてしんなりするまで火を通す。

   6.3の上に別の耐熱皿をのせ、
     軽く押しながら豆腐の水気を更に切る。
     ペーパータオルを広げ、
     スプーンでざっくり崩しながらすくい、器に盛る。

   7.6に5をかける。




posted by ぽっぷらいと at 14:27| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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