2017年02月20日

2/20「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」ジャガイモと豚肉の煮っころがし

今週のテーマは、”簡単スピードメニュー”
 ジャガイモと豚肉の煮っころがし 
  短時間で作ったとは思えない、
  栗みたいにホクホクのお芋がおいしい!
<材料(2人分)>
  ・じゃがいも
   (メークイーン)
:350g
  ・豚バラ肉
   (ブロック)
:150g
  ・貝割れ菜:1/2パック
 
[煮汁 ]
  ・水:300ml
  ・みりん:大さじ1+1/3  
  ・砂糖:大さじ2/3
  ・しょうゆ:大さじ2
 

<作り方>

   1.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水に落とし、
     耐熱皿に入れてラップをかけ、
     600Wの電子レンジで5~6分加熱する。

   2.豚バラ肉は1cm幅に切り、貝割れ菜は半分に切る。

   3.フライパンを熱して
     豚肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら
     [煮汁]の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて4分煮る。

   4.3にじゃがいもを加え、照りが出るように中火で絡める。

   5.4を器に盛り、貝割れ菜をのせて、完成!



posted by ぽっぷらいと at 14:36| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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