2017年06月26日

6/25「ニッポンを釣りたい」とんカツオ:平野レミ

とんカツオ
<材料(2人分)>

 ・ 生カツオ : 200g
  (ブロック状のもの)
 ・ 豚バラ薄切り肉
        : 4枚(80g)
 ・ 塩麹   : 大さじ1

[A]
 ・ 小麦粉 : 適量
 ・ 溶き卵 : 小1個分
 ・ パン粉 : 適量
 ・ サラダ油 : 適量
 ・ 和だしパック : 1袋

[つけ合わせ]
 ・ キャベツ : 適量
  (ざく切り)
 ・ レモン : 適量
  (くし型)

[ソース]
 ・ とんかつソース : 適量
 ・ マヨネーズ : 適量

[タレ]
 ・ ポン酢 : 適量
 ・ 大葉 : 適量

<作り方>

1.カツオはブロック状のまま、
  周りに塩麹をまぶす。
  → 塩麹が早くなじむように
     カツオに
     箸で穴を開けましょう!

2.バラ薄切り肉を
  カツオに巻きつける。

3.②を
  [A]の衣を順につけ、
  180~200℃の油で
  豚肉に火が通るまで
  さっと揚げる。
  → カツオはレアで!

4.器に
  つけ合わせと一緒に盛り、
  アツアツの時は
  [ソース]を
  冷めたら、
  大葉とポン酢の
  [タレ]でどうぞ!



posted by ぽっぷらいと at 19:04| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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