2017年06月26日

6/25「ニッポンを釣りたい」酢豚じゃなくて酢鰹:平野レミ

酢豚じゃなくて「酢鰹」
<材料(2人分)>

 ・ 生カツオ : 200g
 ・ 豚バラ  : 4枚(80g)
  (薄切り肉)

[A]
 ・ しょう油 : 大さじ1
 ・ 酒 : 大さじ1/2
 ・ おろしショウガ : 少々
 ・ おろしニンニク : 少々
 ・ パン粉 : 適量

[B]
 ・ 玉ねぎ : 1/2個(150g)
  (薄切り)
 ・ ※あれば新玉ねぎ

 ・ しいたけ : 2個
  (細切り)
 ・ もやし  : 1/2袋
 ・ ピーマン : 1個
  (細切り)
 ・ パプリカ(赤) : 1/8個
  (細切り)

[C]レミ風酢鰹ダレ
   → レミ風酢鰹ダレは
     酢豚などにも使えます!
 ・ ケチャップ   : 大さじ1.5
 ・ とんかつソース: 大さじ1.5
 ・ 豆板醤 : 少々
 ・ 片栗粉 : 大さじ1/2
 ・ 塩 : 少々
 ・ 砂糖、酢、水 : 各大さじ3


 ・ パイナップル(おちょぼ口大) : 50g
 ・ 片栗粉 : 大さじ2

 ・ サラダ油 : 適量
    もしくは
   ごま油 : 大さじ1

<作り方>

1.カツオは
  1cm厚さの一口大に
  切っておく。

2.ポリ袋に
  カツオと[A]を入れ、
  よく揉んで下味をつけ、
  5分程おく。

3.②に片栗粉を入れて
  薄くまぶし、
  170℃のサラダ油
  (ごま油でも良い)で
  全体に火が通るまで
  炒め揚げする。
  揚がったら、一旦取り出す。

4.③のフライパンの油をあけ、
  [B]を入れて炒め、
  蓋をする。

5.④の野菜に火が通ったら、
  ③のカツオと
  混ぜ合わせた[C]と
  パイナップルを加えて
  ひと煮立ちさせ、
  とろみがついたら
  火を止め、
  器に盛って、完成!



posted by ぽっぷらいと at 19:13| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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