2017年06月26日

6/25「ニッポンを釣りたい」鰹(かつ)カレー:ロバート馬場

ルーは使いません!
鰹(かつ)カレー
<材料(4人分)>

 ・ 生カツオ : 200g
 ・ 玉ねぎ  : 1玉
  (みじんぎり)
 ・ トマト缶 : 1缶
  (ホール)
 ・ カレー粉 : 適量
 ・ カシューナッツ
        : お茶碗半分くらい
 ・ ローリエ : 1枚
 ・ カツオ節の粉 : 大さじ3
 ・ おろしニンニク : 2かけ
 ・ おろしショウガ : 2かけ
 ・ オリーブオイル : 大さじ5
  

<作り方>

1.カツオの血合いを取り、
  1~2cm幅に切る。

2.カシューナッツを
  ミキサー
  もしくはすり鉢に入れ、
  水を加えて
  ペースト状にする。

3.フライパンに
  ニンニク・ショウガ・
  オリーブオイルを加え
  火にかける。

4.香りがたってきたら
  ③に
  玉ねぎのみじん切りを入れ、
  炒める。

5.④に火が通ったら、
  カツオの切り身と
  潰したホールトマト、
  ローリエを入れて、
  炒める。

6.⑤に火が通ったら、
  カレー粉とカツオ粉を入れる。

7.⑥に
  ②のカシューナッツを投入して、
  塩・コショウで
  味を調えれば、完成!




posted by ぽっぷらいと at 19:21| その他の局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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