2018年07月12日

【スッキリ】ゆうこりんクッキング「酢鶏」

  

「酢豚」

【材料】(2人分)
[鶏つくね]
 ・鶏ひき肉 :100g
 ・絹豆腐  :50g
 ・塩こしょう:適量
 ・卵    :1/3個
 ・片栗粉  :大さじ1

 ・酒    :大さじ2

 ・ピーマン :1個
 ・人参   :1/2本(60g)
 ・玉ねぎ  :60g

[A]
 ・ケチャップ:大さじ2
 ・酢    :大さじ1と1/2
 ・砂糖   :大さじ1
 ・しょうゆ :小さじ1
 ・鶏ガラ
  スープの素:小さじ1
 ・水    :大さじ4


【作り方】
 1.[鶏つくね]を作る。
   ジッパー付きの袋に
   鶏ひき肉を入れ
   水気を切った豆腐、
   塩、こしょう、
   卵、片栗粉を入れて
   よく揉み込む。
   冷凍庫に入れ20分おく。
   P!冷やすことで
     うまみが凝縮されます。
 2.1.の袋の底の角を
   1㎝ほど切る。
   フライパンを熱し
   その上に絞っていく。

 3.中火で焼き色がつくまで
   焼く。
   裏返して、
   途中でフライ返しなどで
   潰す。
   P!火が通りやすく!

 4.3.に酒を入れ、
   フタをして
   1分蒸し焼きにし、
   取り出す。

 5.ピーマン、人参、玉ねぎを
   食べやすい大きさに切る。
   フライパンで
   弱火でじっくり炒め、
   火が通ったら
   3.のつくねを加える。
 6.[A] を加えて、
   絡めながら 炒めれば、
   完成!




posted by ぽっぷらいと at 16:41| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする