2018年08月06日

【サタデープラス】冷やし坦々風ゴマだれ:まりえ

「つくりおき食堂の
 超簡単レシピ」が大ヒット!

火を使わずに料理を作る
カリスマ主婦まりえさんの
レシピの紹介!

まりえさんは
2017年の
獲得しています。

「冷やし坦々風
    ゴマだれ」

【材料】
・豚ひき肉:100g
・ねぎ  :1/3本(30g)
・みそ  :大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・鶏がらスープの素
     :小さじ1と1/2
・牛乳  :100ml
(無調整豆乳でも可)

・氷水  :200ml
 (水100ml・氷100g)
・すりごま:大さじ3
・ラー油 :小さじ1/2

【作り方】
1.耐熱容器に
  豚ひき肉を入れ、
  箸で広げる。

2.1.に
  ねぎを
  キッチンバサミで
  回しながら切って
  加える。

3.みそと醤油を入れ、
  鶏ガラスープを入れ
  よく混ぜる。

4.ラップを
  ふんわりとかけて
  2ヶ所隙間を作り、
  600Wのレンジで
  1分30秒加熱する。

5.いったん
  レンジから取り出し、
  かき混ぜる。

6.再度
  ふんわりラップを
  かぶせ、
  追加で
  30秒レンジで
  加熱し、
  かき混ぜる。

7.6.が
  熱い状態のところに
  牛乳と氷水を加え
  すりごまを入れる。

8.最後に
  ラー油を入れ、
  清潔な箸で
  かき混ぜ、
  氷が溶けたら、
  完成!



posted by ぽっぷらいと at 19:10| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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