2018年08月08日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】ささみの生姜和え

「ささみの生姜和え」

【材料】(2人分)
・ささみ :180g
・しょうが:100g
・バージンオリーブ油
     :大さじ2
・塩   :ふたつまみ
・砂糖  :ふたつまみ
・万能ねぎ(小口切り)
     :1/2本
・きゅうり:2本
・塩   :適量
・ごま油 :適量

[ささみの下味]
・塩   :小さじ1/4
・片栗粉 :大さじ1+1/2

【作り方】
1.しょうがは
  すりおろし、
  軽く絞って、
  しょうがと
  絞り汁に分ける。

2.きゅうりは
  皮をむいて
  縦半分に切り、
  種を
  スプーンで取って
  斜め5mm幅、
  5cm長さに切り、
  塩、ごま油を
  各少量で味をつけ、
  器に盛る。

3.ささみは
  筋の端を
  切ってから
  そぎ切りにし、
  [ささみの下味]の
  塩を加えて混ぜ、
  片栗粉をまぶす。

4.熱湯に
  1.で
  分けておいた
  しょうがの
  絞り汁を加え、
  ささみを入れて
  強火にし、
  表面の色が
  変わったら
  火を止めて
  1分置き、
  取り出して
  水気をしっかり取る。

5.フライパンに
  バージンオリーブ油、
  1.の
  おろししょうがを
  入れて
  弱火で香りが
  出るまで炒め、
  塩、砂糖を加えて
  炒め、
  万能ねぎの
  小口切りを加えて
  ボウルに取り出す。

6.5.に
  4.を加えて混ぜ、
  きゅうりの上に盛って、
  完成!





posted by ぽっぷらいと at 21:14| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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