2018年08月09日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】春雨のしょうがスープ

「春雨の
 しょうがスープ」

【材料】(2人分)
・豚肩ロース肉(薄切り)
      :100g

・はるさめ :80g

・えのきだけ:100g
・みつば  :1/2束

・しょうが :30g
・にんにく(みじん切り)
      :3g

・だし   :700ml
・みりん  :大さじ1
・塩    :小さじ1/2
・薄口醤油 :大さじ2
・塩    :適量
・黒こしょう:適量
・片栗粉  :適量
・油    :適量


【作り方】
1.はるさめは
  熱湯に
  10分漬けて戻す。

2.しょうがは
  皮をむいて
  みじん切りにし、
  えのきだけは
  石づきを
  切り落とし、
  みつばは
  3cm長さに切る。

3.豚肩ロース肉の
  片面に
  塩、黒こしょうし、
  片栗粉を
  両面にまぶす。

4.1.を
  ザルに上げて
  水分を切る。

5.鍋に
  油少量を熱し、
  しょうがと
  にんにくの
  みじん切りを
  中火で炒めて
  香りを出し、
  だし、みりん、
  塩、薄口醤油を入れ、
  豚肉、
  はるさめ、
  えのきだけを加えて
  火を通す。

6.5.に
  みつばを加えて
  器に盛る。






posted by ぽっぷらいと at 17:07| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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