2018年08月10日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】イタリアンしょうが焼き

「イタリアン
   しょうが焼き」

【材料】(2人分)
・豚肩ロース肉
 (しょうが焼き用)
       :300g
・しょうが  :40g
・しょうゆ  :小さじ2
・塩     :小さじ2/3
・バージンオリーブ油
       :大さじ1/2
・白ワイン  :大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1

・ミニトマト :5個
・バジル   :3枚
・キャベツ(せん切り)
       :適量
・ドレッシング:適量


【作り方】
1.しょうがは
  皮をむいて
  すりおろし、
  バジルは
  1cm幅に切り、
  ミニトマトは
  縦半分に切る。

2.豚肩ロース肉の
  片面に
  おろししょうが、
  しょうゆ、
  半量の塩をまぶし、
  フライパンに
  バージンオリーブ油を
  熱し、
  強火で焼いて
  取り出す。

3.フライパンの
  焼き油を捨てて
  中火にかけ、
  白ワインを加えて
  アルコール分を
  飛ばし、
  バルサミコ酢と
  残りの塩を入れて
  軽く煮詰める。

4.3.に
  豚肉を戻し入れて
  中火で絡め、
  ミニトマト、
  バジルを加える。

5.器に
  4.を盛り、
  キャベツのせん切りと
  ドレッシングを添えて、
  完成!

 [2018年8月10日(金)放送]






posted by ぽっぷらいと at 21:21| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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