2018年08月14日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】しらすのオープンオムレツ

「しらすの
 オープンオムレツ」

【材料】(2人分)
・しらす干し:50g
・卵    :4個

・じゃがいも:100g
・アスパラガス
      :2本

・水    :小さじ2
・塩    :ひとつまみ

・パルメザンチーズ(粉)
      :大さじ1
・塩    :小さじ1/3
 (㊟ しらす干しで加減
・こしょう :適量

・バージンオリーブ油
      :大さじ1/2

・バター  :5g


【作り方】
1.しらす干しは
  塩加減を確認し、
  塩気が強い時は
  卵に入れる
  塩の量を減らす。
  じゃがいもは
  縦半分に切って
  5mm厚さの
  半月切りにする。
  アスパラガスは
  下半分の皮をむいて
  1cm幅に切る。

2.耐熱皿に
  じゃがいも、
  アスパラガスを
  入れ、
  分量の水、
  塩ひとつまみを
  振って
  ラップをかけ、
  600Wの
  電子レンジで
  4分加熱する。

3.2.を取り出し、
  ボウルに
  卵を溶きほぐし、
  しらす干し、
  じゃがいも、
  アスパラガス、
  パルメザンチーズ、
  分量の塩、
  こしょうを混ぜる。

4.フライパンに
  バージンオリーブ油を
  中火で熱し、
  3.を入れて、
  周りが
  固まってきたら
  崩しながら混ぜ、
  丸く形を整え、
  蓋をして
  弱火で2分焼く。

5.4.を裏返し、
  バターを
  鍋肌に加えて
  蓋をし、
  更に
  弱火で1分焼く。

6.5.を切り分けて、
  器に盛って、
  完成!






posted by ぽっぷらいと at 21:28| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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