2018年08月16日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】ひじきとホタテのピラフ

「ひじきとホタテの
      ピラフ」

【材料】(2人分)
・ひじき(乾):5g

・帆立貝柱:4個

・ロースハム:1枚

・人参  :20g
・ブイヨン:100ml
・塩   :小さじ1/2

・ご飯  :300g

・バージンオリーブ油
     :大さじ1
・塩   :適量
・黒胡椒 :適量
・青ねぎ :5g

【作り方】
1.ひじきは
  水に
  10分漬けて
  戻し、
  ザルに上げる。

2.帆立貝柱は
  4枚の輪切りにし、
  ロースハムは
  みじん切りにし、
  人参は
  1cm幅、
  3cm長さの
  短冊切りにする。
  青ねぎは
  斜め薄切りにして
  水にさらす。

3.フライパンに
  半量の
  バージンオリーブ油を
  熱し、
  ひじきを
  中火で炒め、
  ハム、人参、
  ブイヨン、
  分量の塩を加えて
  中火で
  2分火を通す。

4.3. に
  温かいご飯と
  残りの
  バージンオリーブ油を
  混ぜて
  弱火にし、
  帆立を並べて
  塩をして
  全体を混ぜ、
  器に盛り、
  青ねぎを添えて
  黒胡椒を振る。



            [2018年8月16日(木)放送]



posted by ぽっぷらいと at 18:54| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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