2018年08月18日

【めざましどようび】豚しゃぶとたっぷり香味野菜の冷製和風おろし

2018年8月18日(土)の
「めざましどようび」の
「完全再現!?レシピ」で、
料理研究家の
浜田陽子さんが
「豚しゃぶと
 たっぷり香味野菜の
 冷製和風おろし」を
再現していました。
「豚しゃぶと
  たっぷり香味野菜の
  冷製和風おろし」

【材料】(1人分)
・パスタ(1.6㎜):130g
 *本家は1.65㎜


[パスタのソース]
 ・めんつゆ
  (3倍濃縮):25g
 ・ゴマしゃぶの
      タレ:50g
 ・水     :60ml
 ・すりゴマ  :大さじ1
 ・砂糖    :大さじ1/2
 ・にんにく
  (チューブ):小さじ1/8


[豚しゃぶにかけるタレ]
 ・すりゴマ  :大さじ1
 ・めんつゆ
  (3倍濃縮):小さじ1
 ・水     :小さじ1
 ・砂糖    :少々
 ・しょうゆ  :少々


・豚バラ薄切り肉:50g

[トッピング]
 ・水菜  :10g
 ・青ネギ :3g
 ・白ねぎ :20g
 ・大葉  :5枚
 ・みょうが:2g
 ・しょうが:2g

 ・大根おろし:60g
 ・七味唐辛子:少々
 ・かいわれ大根
      :5g
 ・刻み海苔:1g
 ・いりゴマ:小さじ1


【作り方】
1.[パスタのソース] の
  材料を混ぜ合わせ、
  冷蔵庫で
  冷やしておきます。

2.[豚しゃぶに
   かけるタレ] の
  材料も
  混ぜ合わせます。
  砂糖、しょうゆは
  好みの量で加えます。

3.[トッピング]の
  水菜は3㎝長さに、
  青ネギは
  小口切りにします。
  白ねぎは斜めに
  薄く切ります。
  大葉、みょうが、
  しょうがは
  せん切りにします。

4.豚肉は
  熱湯でさっと茹で、
  冷水に取り
  水を切ります。

5.パスタは
  適量の塩を
  加えたお湯で
  袋の表示時間通りに
  茹で、
  茹で上がったら
  冷水ですすぎ
  氷水で締めます。
 P!パスタの水切りは
  ザルを2つ使って
  しっかりと
  水切りします。

6.5.のパスタを
  ボウルに入れ、
  1.のソースを
  加え混ぜます。

7.6.を器に盛り、
  大根おろしをのせ
  その上に
  七味唐辛子を
  振ります。
  豚しゃぶをのせ
  タレをかけます。
  水菜、ネギ、
  白ねぎ、大葉、
  みょうが、しょうがも
  盛り付け、
  更に
  かいわれ大根、
  刻み海苔ものせます。
  いりゴマを散らせば、
  完成!



            [2018年8月18日(土)放送]



posted by ぽっぷらいと at 20:53| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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