2018年08月21日

【おびゴハン!】レモンそうめん

「レモンそうめん」

【材料】(2人分)
・そうめん:2束

[具材]
 ・レモン  :1/2個
 ・鶏ささみ肉:3本
 ・きゅうり :1/2本
 ・大葉   :2枚
 ・長ネギ  :1/2本
 ・プチトマト:4個
 ・かいわれ :1/3パック

[鶏ささみ肉の下味]
 ・薄力粉 :適量
 ・醤油  :小さじ1
 ・ゴマ油 :適量

[A(レモンつゆ)]
 ・カツオだし
      :400ml
 ・塩   :小さじ1/2
 ・薄口醤油:大さじ1・2/3
 ・みりん :大さじ2
 ・レモンの絞り汁
      :1/2個分
 ・レモンの皮
      :適量

【作り方】
1.きゅうりは
  半分の長さのまま
  細切りに、
  大葉は
  縦半分に切ってから
  2〜3mm幅の
  細切りに、
  長ネギは
  白髪ネギにし、
  プチトマトは
  縦に4等分に切る。

2.鶏ささみは
  2枚にそいで開き、
  醤油を揉み込み、
  薄力粉をまぶし、
  ゴマ油を熱した
  フライパンで焼き、
  取り出して
  冷めたら手でほぐす。

3.レモンは
  半分に切り、
  半分は汁を絞り、
  残り半分は
  皮をゼブラに剥き、
  薄くスライスする。
  剥いた皮
  (2切れ程度)は
  細切りにする。

4.ボウルに
  [A]、
  レモン半分の搾り汁、
  細切りにした
  レモンの皮を入れて
  混ぜ、
  冷蔵庫で
  冷やしておく。

5.そうめんを
  茹であげ、
  氷水で冷やす。

6.器に
  そうめんと
  1.2.
  スライスした
  レモンを盛り、
  4.のタレを
  かける。


            [2018年8月20日(月)放送]



posted by ぽっぷらいと at 07:03| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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