2018年08月23日

【おびゴハン!】イカと枝豆の冷たいパスタ

「イカと枝豆の
   冷たいパスタ」

【材料】(2人分)
・パスタ
 (0.9mm) :60g

・イカ   :1杯

・枝豆   :275g

・柚子の絞り汁
      :1/2個分
・EXバージン
 オリーブ油:70ml
・塩    :適量


[A]
 ・かいわれ:1/3パック
 ・みょうが(小口切り)
      :1個
 ・海ぶどう:適量
 ・青ネギ (小口切り)
      :3本
 ・ポン酢 :小さじ1
 ・EXバージン
  オリーブ油
      :小さじ2
 ・柚子の絞り汁
      :1/2個分

【作り方】
1.枝豆は
  塩もみして
  熱湯で茹で
  (約10分)、
  さやから出して、
  EXバージン
  オリーブ油、
  塩(ひとつまみ)、
  柚子の絞り汁
  (1/2個分)、
  水(大さじ5、
  様子をみて調整)を
  入れ、
  ミキサーにかける。

2.イカは
  下処理して、
  皮と薄皮をむき、
  胴体は輪切りに、
  ゲソは
  細かい小口切りに
  する。

3.[A]と
  柚子の絞り汁
  (1/2個分)を
  ボウルに入れ、
  和える。

4.パスタは
  表示時間よりも
  1〜2分長く
  塩茹でする。

5.茹で上げた
  パスタを、
  塩(小さじ2)を
  入れた
  氷水で締め、
  ペーパーなどで
  水気をしっかり
  絞る。

6.ボウルに
  1.のソースと
  パスタを和え、
  器に盛り、
  イカ、
  3.をのせ、
  柚子の皮の
  すりおろしをちらし、
  EXバージン
  オリーブ油
  (分量外、適量)を
  かけて、完成!



            [2018年8月22日(水)放送]

posted by ぽっぷらいと at 08:12| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする