2018年08月23日

【ノンストップ】丸ごとトマトの冷やし茶漬け

「きょうのおしゃレシピ」で、
クラシルより
「冷やし茶漬け」のレシピが
紹介されました。


「丸ごとトマトの
  冷やし茶漬け」

【材料】(2人分)
・トマト:大2個
・きゅうり:1/2本
・塩:少々

[A]
・ご飯  :150g
・青じそ
(千切り):2枚
・いりゴマ(白)
     :小さじ1
・塩   :少々

[B]
・水   :1と1/2カップ
・顆粒和風だし
     :小さじ2
・薄口醤油:小さじ2
・氷   :50g

[C]
・ラー油、ごま油
     :各少々

【作り方】
1.トマトは
  ヘタを除き、
  反対側に
  十文字に切り目を
  入れます。
  きゅうりは
  薄い輪切りにし、
  塩をまぶします。

2.鍋に湯を沸かし、
  1.のトマトを入れ
  皮が
  めくれてきたら
  取り出し
  氷水に入れます。
  粗熱が取れたら
  皮をむき、
  ヘタ側から
  スプーンなどで
  中をくり抜きます。

3.ボウルに
  [A]を入れ
  混ぜ合わせます。

4.小鍋に
  [B]を入れ
  中火にかけ、
  沸騰したら
  火からおろします。

5.別のボウルに移し、
  2.と
  分量の氷を入れ
  5分ほどおいて
  冷まします。

6.4.のトマトに
  3.を詰めて
  器に盛り、
  4.の汁をかけます。
  1.のきゅうりを
  水気を絞ってのせ、
  [C]を
  まわしかければ、
  完成!




posted by ぽっぷらいと at 08:27| フジテレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。