2018年08月24日

【おびゴハン!】ドライカレー冷麺

「ドライカレー冷麺」

【材料】(2人分)
[麺]
 ・中華麺(平打ち)
      :240g
 ・水   :2リットル
 ・カレー粉:小さじ1

[ドライカレー]
 ・サラダ油:大さじ1

 ・豚ひき肉:250g
 ・タマネギ:30g
 (みじん切り)
 ・ニンジン:25g
 (みじん切り)
 ・ピーマン:1個
 (みじん切り)
 ・ニンニク:3g
 (すりおろし)
 ・生姜  :3g
 (すりおろし)

 ・塩・胡椒:各適量
 ・カレー粉:8g
 ・カレールウ
      :10g
 ・水   :大さじ2
・ピュアオリーブオイル
     :大さじ2
・塩   :適量

[トッピング]
 ・オクラ :2本
 ・プチトマト
      :4個
 ・タマネギ:5g
 (みじん切り)


【作り方】
1.[ドライカレー]
  を作る。
  フライパンに
  サラダ油を熱し、
  タマネギと
  ニンジンを炒め、
  しんなり
  してきたら
  ニンニクと
  生姜を加え、
  香りが立ったら
  豚ひき肉を加え、
  塩・胡椒して炒め、
  肉の色が
  変わってきたら
  カレー粉を加える。

2.1.の肉に
  火が通ったら、
  カレールウ、
  水を加え、
  煮詰める。

3.水分が
  ある程度減って
  煮詰まってきたら、
  ピーマン、
  塩(2g)を加え、
  さっと混ぜ合わせて
  火を止め、
  冷ましておく。
(常温に戻すぐらいでOK)

4.[麺]を茹でる。
  分量の水を
  沸かした鍋に
  カレー粉を入れ、
  麺を表示時間よりも
  30秒長く茹で、
  茹で上がり1分前に
  オクラも加える。
 P!氷水で締めるので、
  柔らかめに茹でる。

5.茹で上がった
  オクラは
  氷水にとって
  1cm幅の
  小口切りにし、
  麺は
  流水でしっかりと
  粗熱をとってから
  氷水にとり、
  水気を
  しっかり絞る。

6.器に
  オリーブオイルと
  塩(少々)と
  [麺]を入れ、
  器の中で和えてから、
  3.のカレー、
  [トッピング]の
  プチトマト、
  オクラ、
  タマネギを
  盛り付ける。
 P!麺を
  オリーブオイルで
  和えるのは
  麺が乾くのを防ぐのと、
  ドライカレーとの
  味のつなぎのため!




posted by ぽっぷらいと at 06:49| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。