2018年08月27日

【メレンゲの気持ち】しいたけスープ

ゲストの阿川佐和子さんが
はまっているという
辰巳芳子さんの
「しいたけスープ」

【材料】(5人分)
・干ししいたけ
・昆布(5cm角)
・梅干し

【作り方】
1.干し椎茸と昆布を
  水に浸け
  約1時間かけて
  戻します。

2.1.のだし汁を
  布で濾します。

3.2.のスープは
  鍋に入れ
  火にかけ、
  少し煮詰めます。

4.残った昆布と椎茸は
  耐熱の器に入れ、
  梅干しを加え
  蒸し器で蒸します。

5.煮詰めたスープと
  4.の
  昆布、椎茸、
  梅干しを合わせ、
  更に40分蒸せば、
  完成!



            [2018年8月25日(土)放送]



posted by ぽっぷらいと at 18:50| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。