2018年08月27日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】肉つけうどん

「肉つけうどん」

【材料】(2人分)
・牛肉(切り落とし)
     :150g

・卵   :2個

・ごぼう :80g
・青ねぎ :1/2本

・ゆでうどん(冷凍)
     :2玉

・七味唐辛子
     :適量
・油   :適量

[つけだし]
 ・だし :400ml
 ・みりん:100ml
 ・醤油 : 80ml


【作り方】
1.温度卵を作る。
  卵を常温にし、
  熱湯に入れて
  12~13分置き、
  水につける。

2.ごぼうは
  ささがきにし、
  水に落として
  水気を切り、
  青ねぎは
  斜め薄切りにする。

3.鍋に
  油適量を熱し、
  ごぼうを中火で炒め、
  香りが出たら
  フライパンを傾け、
  みりんを加えて
  アルコール分を
  飛ばす。

4.3.に
  [つけだし]の
  だし、醤油を加えて
  ひと煮立ちさせ、
  牛肉を加え、
  アクを取りながら
  火を通す。

5.熱湯で
  うどんを温め、
  熱湯ごと器に盛り、
  4.を
  別の器に盛って
  青ねぎをのせ、
  1.の温度卵と
  七味唐辛子を
  添える。



            [2018年8月27日(月)放送]



posted by ぽっぷらいと at 20:02| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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