2018年08月28日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング 】きのこキーマカレー

「きのこキーマカレー」

【材料】(2人分)
・しめじ :70g
・エリンギ:70g
・赤唐辛子:1本

・合いびき肉
     :100g
・バージンオリーブ油
     :大さじ1

・玉ねぎ(みじん切り)
     :60g
・塩   :小さじ1
・カレー粉:大さじ1
・小麦粉 :大さじ1

・ブイヨン:150ml
・トマトの水煮
 (カットタイプ)
     :60g
・トマトケチャップ
     :小さじ1
・おろしにんにく
     :小さじ1/3
・おろししょうが
     :小さじ1/2
・塩   :適量

・ご飯  :適量


【作り方】
1.しめじと
  エリンギは
  5mm角に切り、
  赤唐辛子は
  種を取る。

2.フライパンに
  赤唐辛子と
  バージンオリーブ油を
  入れて
  弱火にかけ、
  赤唐辛子が
  赤黒くなったら
  取り出し、
  合いびき肉を
  広げて
  強火で
  焼き色をつけ、
  肉を裏返して
  更に焼き、
  ほぐすように
  炒める。

3.2.に
  しめじ、
  エリンギ、
  玉ねぎのみじん切り、
  分量の塩を加えて
  しんなりするまで
  中火で炒め、
  カレー粉を入れ、
  香りが出るまで
  弱火で炒めて
  小麦粉を加えて
  炒める。

4.3.に
  ブイヨンを
  少量ずつ混ぜ、
  トマトの水煮、
  トマトケチャップ、
  おろしにんにく、
  おろししょうがを
  加え、
  煮立ったら
  中火で5分煮る。

5.4.の
  味をみて
  塩で調え、
  器に
  ご飯とカレーを
  盛って、完成!




posted by ぽっぷらいと at 15:42| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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