2018年08月29日

【おびゴハン!】夏のチンジャオロースー

「夏のチンジャオロースー」

【材料】(2人分)
・豚もも肉 :120g

・ピーマン :3個
・ゴーヤ  :1/2本
・きゅうり :1/2本
・枝豆(茹でたもの)
      :40粒
[A]
 ・塩・胡椒:各ひとつまみ
 ・溶き卵 :1/3個分
 ・片栗粉 :小さじ1
 ・サラダ油:大さじ1

[B<合わせ調味料>]
 ・醤油 :大さじ1
 ・酒  :小さじ1
 ・生姜(すりおろし)
     :2g
 ・オイスターソース
     :小さじ2
 ・砂糖 :小さじ1
 ・水溶き片栗粉
  (水・片栗粉)
     :各小さじ1/2

・サラダ油:大さじ2
・ゴマ油 :小さじ1

【作り方】
1.豚もも肉、
  ピーマン、
  ゴーヤ、
  きゅうりは、
  4〜5mm厚さの
  細切りにする。

2.豚肉に、
  [A]を
  揉み込んで
  下味をつける。

3.ボウルに
  [B]を混ぜて
  合わせ調味料を
  作る。

4.フライパンに
  サラダ油を熱し、
  2.の
  豚肉を炒め、
  肉の色が変わったら
  ゴーヤを加えて炒め、
  ゴーヤが
  しんなりしたら
  ピーマン、
  きゅうりを加え
  さっと炒め、
  一旦取り出す。

5.4.の
  フライパンに
  ゴマ油、
  枝豆を入れて
  さっと炒めたら、
  4.を戻し入れ、
  3.の
  合わせ調味料を
  入れて絡め、
  器に盛れば、完成!



            [2018年8月29日(水)放送]



posted by ぽっぷらいと at 15:38| TBS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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