2018年08月30日

【あさイチ】ぶどうのサイダーゼリー

「ぶどうの
 サイダーゼリー」
【材料】(6人分)
・種なしのぶどう:36粒

・サイダー :500ml

・レモン汁 :50ml
・粉ゼラチン:10g
・国産レモンの薄切り
      :3枚

・セルフィーユ:お好みで

セルフィーユ/チャービル
 やわらかで繊細な姿形と、
 マイルドでほんのり甘い香りを
 もつハーブ。
 チャービルは、
 その見た目や繊細な風味から
 「美食家のパセリ」と
 呼ばれることがあります。
 サラダやスープ、肉・魚料理、
 デザートなど幅広い料理の
 風味づけや、飾り(彩り)に
 使用されます。


【作り方】
1.ぶどうは
  きれいに洗い、
  グラスに
  1人分当たり
  6粒ずつ
  入れておく。

2、耐熱ボウルに
  レモン汁、
  粉ゼラチンを
  入れながら
  混ぜ合わせる。

3.600Wの
  電子レンジで
  30秒間加熱する。

4.サイダーを
  2.に
  静かに注ぎまぜる。

5.1.のグラスに
  等分に注ぎ入れ
  半月切りにした
  レモンを浮かべる。

5.冷蔵庫に入れて
  1時間以上
  冷やし固める。
  お好みで
  セルフィーユを
  添えて、
  完成!




posted by ぽっぷらいと at 13:01| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。