2018年08月30日

【キユーピー3分クッキング】鶏肉のココナッツカレー

「鶏肉の
 ココナッツカレー」

材料(4人分)
・鶏もも肉:(小)2枚
      (400g)
 ・塩:小さじ1/2
 ・こしょう:少々


・玉ねぎ  :1個
       (200g)
・ピーマン :3~4個
       (100g)
・ズッキーニ:1本
       (180g)
・おろしにんにく
      :小さじ1


・カレー粉 :大さじ2
・ココナッツミルク
      :1缶
       (400g)
・水    :1カップ
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁 :大さじ1
・砂糖   :大さじ1
・柚子胡椒 :小さじ1

・ごはん(温かいもの)
      :600g
・香菜   :適量

● 油

【作り方】
1.鶏肉は
  筋と余分な脂を除き、
  一口大に切り、
  塩、胡椒をふる。

2.玉ねぎは
  縦半分に切り、
  更に
  縦1cm幅に切る。
  ピーマンは
  縦半分に切り、
  ヘタと種を除き、
  斜め2~3等分に切る。
  ズッキーニは
  1cm厚さの
  半月に切る。
  香菜は
  2~3cm長さに
  切る。

3.フライパンに
  油大さじ2を熱し、
  玉ねぎを
  透き通るまで
  強めの中火で炒め、
  鶏肉、
  おろしにんにくの
  順に加え、
  鶏肉の色が変わるまで
  炒める。
  カレー粉を加え、
  なじむまで炒め、
  ココナッツミルク、
  分量の水、
  ナンプラー、
  レモン汁、
  砂糖を加える。
  煮立ったら
  アクをすくい、
  柚子胡椒、
  ズッキーニを加え、
  再び煮立ったら
  蓋をして
  弱火で5分煮る。
  ピーマンを加えて
  更に5分煮る。

4.器に
  ごはんを盛り、
  3.をかけ、
  香菜を添える。



posted by ぽっぷらいと at 13:24| 日本テレビ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。