2018年09月06日

【ごごナマ】豆腐とカポナータのヘルシーチーズグラタン

野菜がたっぷりとれる
チーズグラタンです。

「豆腐と
 カポナータの
 ヘルシー
 チーズグラタン」

【材料】(2人分)
・なす   :70g
・パプリカ :70g
・ズッキーニ:70g
・たまねぎ :70g
・かぼちゃ :70g
・セロリ  :50g

・にんにく(すりおろす)
      :小さじ1
・オリーブ油:大さじ1

・顆粒チキンスープの素
 (洋風):小さじ1
・トマトソース(市販)
     :100g
・オレガノ(あれば)
     :ひとつまみ


・充填豆腐:160~200g
 絹ごし豆腐や木綿豆腐でもよい。
 その場合、しっかり水を切る。

・ピザ用チーズ:60g

・パセリ(あれば)
(みじん切り):小さじ1


【作り方】
1.なす、
  パプリカ、
  ズッキーニ、
  たまねぎ、
  かぼちゃ、
  セロリを
  大きめの一口大に
  切る。

2.鍋に
  オリーブ油を入れて
  中火で温め、
  野菜とにんにくを
  炒める。

3.野菜全体に
  油がまわったら、
  顆粒チキンスープの素、
  トマトソース、
  オレガノを加えて
  蓋をし、
  弱めの中火で
  5分間ほど煮込む。

4.グラタン皿に
  豆腐を入れ、
  3.をかけて
  ピザ用チーズを
  散らし、
  オーブントースターで
  焼き目がつくまで
  7~8分間焼く。

5.仕上げに
  パセリを散らして、
  完成!

充填豆腐
    
 密閉された容器の中に
 凝固された「絹ごし豆腐」のこと
 です。
 加熱凝固するので
 殺菌され、生菌数が少なく
 衛生的です。
 また、密閉しているために
 水に晒すこともないので
 栄養素の含有量も多く、
 保存期間も非常に長くなって
 います。



            [2018年9月5日(水)放送]



posted by ぽっぷらいと at 06:52| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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