2018年09月06日

【ごごナマ】豆腐レアチーズケーキ

「豆腐レアチーズケーキ」

【材料】(2人分)
・ビスケット:2枚
・バター  :15g
・粉ゼラチン:小さじ1
・ココナッツミルク
      :大さじ2
・クリームチーズ
      :100g
・グラニュー糖
      :40g

・充てん豆腐:100g
 絹ごし豆腐や木綿豆腐でもよい。
 その場合、しっかり水を切る。

・レモン汁:大さじ1

[飾り用]
 ・ミントの葉:適量
 ・フルーツ :適量


【作り方】
1.ビスケットを
  厚手のポリ袋に入れ、
  めん棒などで
  叩いて砕き、
  バターを加え、
  袋の上から
  手で揉むように
  混ぜ合わせ、
  器に入れて
  冷凍庫で冷やす。
 P! バターは
  手で混ぜているうちに
  溶けるので、
  室内で戻さずに
  そのまま入れてよい。
  ビスケットの
  砕き具合は
  お好みで。

2.小鍋に
  ココナッツミルクと
  (分量外の)
  水大さじ1を入れて
  中火で温める。
 ㊟レンジだと
  吹き出す恐れが
  あるので
  使わない!

3.沸騰直前の
  80℃くらいに
  なったら、
  火を止めて
  粉ゼラチンを入れ、
  よく混ぜて溶かす。

4.ボウルに
  クリームチーズを
  入れて
  湯せんにかけながら
  練り、
  グラニュー糖を加え
  更に混ぜる。

5.4.に
  3.を加えて
  滑らかになるまで
  混ぜる。

6.湯煎から外し、
  豆腐と
  レモン汁を加え、
  更に
  よく混ぜ合わせる。

7.6.を
  1.に流し入れて
  冷蔵庫で
  30分~1時間ほど
  冷やす。

8.7.に
  ミントの葉や
  フルーツを飾って、
  完成!


充填豆腐
    
 密閉された容器の中に
 凝固された「絹ごし豆腐」のこと
 です。
 加熱凝固するので
 殺菌され、生菌数が少なく
 衛生的です。
 また、密閉しているために
 水に晒すこともないので
 栄養素の含有量も多く、
 保存期間も非常に長くなって
 います。




posted by ぽっぷらいと at 07:07| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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