2018年09月06日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】洋風いかめし

「洋風いかめし」

【材料】(2人分)
・剣先いか:2杯

・えびピラフ(冷凍)
      :120g

・バージンオリーブ油
      :大さじ1/2
・白ワイン :大さじ2
・トマトの水煮
 (カットタイプ)
      :100g
・ブイヨン :80ml
・おろしにんにく
      :小さじ1/3
・塩    :適量
・こしょう :適量


【作り方】
1.剣先いかの
  胴の先を
  少しだけ切り、
  足は適当に
  切り分ける。

2.いかの胴に
  凍ったままの
  えびピラフと
  いかの先を詰め、
  爪楊枝で止めて
  塩、こしょうする。

3.フライパンに
  バージンオリーブ油を
  熱し、
  いかの胴と足を
  中火で焼き、
  白ワインを加えて
  半量になるまで
  煮詰め、
  トマトの水煮、
  ブイヨン、
  おろしにんにくを
  加えて煮立て、
  蓋をして
  弱火で10分
  蒸し煮にする。

4.いかの胴を
  1cm幅に切り、
  器に
  ソースを敷いて
  盛れば、完成!



            [2018年9月5日(水)放送]



posted by ぽっぷらいと at 07:15| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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