2018年09月08日

【上沼恵美子のおしゃべりクッキング 】鶏のバジル風味

「鶏のバジル風味」

【材料】(2人分)
・手羽中
(半分に切ったもの)
     :16本

・長ねぎ :1本
・バジル :10g
・干しプラム(種なし)
     :3個

・しょうが:15g
・赤唐辛子:2本
・ごま油 :大さじ1

[煮込み調味料]
 ・紹興酒:大さじ3
 ・醤油 :大さじ3
 ・砂糖 :大さじ2


【作り方】
1.長ねぎは
  5mm幅に
  切り込みを入れて
  3cm長さに切り、
  バジルは
  一口大にちぎり、
  しょうがは
  皮つきのまま
  3mm厚さに切り、
  赤唐辛子は
  種を取る。

2.熱湯に
  手羽中を入れ、
  アクが出始めたら
  取り出す。

3.フライパンに
  ごま油を入れ、
  赤唐辛子、
  しょうがを
  弱火で炒め、
  手羽中、
  [煮込み調味料]の
  紹興酒、醤油、
  砂糖を加え、
  長ねぎ、
  ちぎった干しプラムを
  入れ、
  蓋をして
  時々混ぜながら
  中火で4分煮る。

4.蓋を取って
  強火で煮詰めて
  絡め、
  火を止めて、
  バジルを加えて
  器に盛る。



            [2018年9月7日(金)放送]



posted by ぽっぷらいと at 07:09| テレビ朝日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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