2019年01月09日

ごごナマ:残った餅アレンジ3連発!:平野レミ

残った餅アレンジ3連発!


1.明太バター餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅
切り餅は
1個を8等分して
水にくぐらせておく

・タラコ :小さじ1と1/2
(または辛子明太子)
・バター :小さじ2
・しょうゆ:小さじ1/4
・焼きのり:適宜


【作り方】
1.タラコ
 (または辛子明太子)の
  薄皮に切れ目を入れて
  耐熱ボウルに
  中身をこそげ出す。

2.1のボウルに
  バターとしょうゆを
  入れて混ぜる。

3.切り餅1個を入れて混ぜ、
  軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

4.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。




2.ハムチーズ餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅

・ハム     :1/2枚
・スライスチーズ:1/2枚
・しょうゆ   :適量
・柚子こしょう :適宜(好みで)

【作り方】
1.耐熱ボウルに
  切り餅以外の材料を
  入れて混ぜる。

2.1に切り餅を入れて
  軽く混ぜる。

3.軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

4.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。




3.長ねぎベーコン餅
【材料(切り餅1個分)】
・切り餅

・長ねぎ  :大さじ1
(みじん切り)
・ベーコン :大さじ1
(みじん切り)
・塩    :1つまみ
・サラダ油 :少々
・焼きのり :3枚
・七味唐辛子:少々
      (好みで)


【作り方】
1.耐熱ボウルに、
  切り餅以外の材料を混ぜ、
  軽くラップをして
  電子レンジ(600W)に
  1分間かける。

2.1.の耐熱ボウルに
  切り餅を入れて混ぜ、
  軽くラップをして、
  電子レンジ(600W)に
  50秒間かける。

3.箸で混ぜて
  焼きのりに巻いて
  いただきます。


posted by ぽっぷらいと at 08:56| NHK | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする