ごぼう茶
【材料】
・ごぼう:適量
【作り方】
1.洗ったごぼうを
ピーラーで細く削る。
2.ざるなどに広げておき、
半日天日干しにする。
3.2をフライパンで、
10分間乾煎りする。
4.3を急須に入れて、
お湯を注げば、
完成!
ごぼう茶の
茶殻ふりかけ
茶殻ふりかけ
ごぼう茶を飲み終わった後の
茶殻は「ふりかけ」にすることが
できます。
【材料】
・ごぼう茶を飲んだ後の
茶殻
・ごま油
・めんつゆ
・一味唐辛子
・白ごま
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき
ごぼう茶を飲んだ後の
茶殻を加えて炒める。
2.1にめんつゆを入れて
水分が飛ぶ程度
軽く炒める。
3.2に
白ごま、一味唐辛子を
加えて
混ぜたら、完成!
【関連する記事】
- ソレダメ「ラッシー」
- 【ソレダメ】モッツァレラチーズで「さけるチーズ」を作る
- 名医のTHE太鼓判】焼き舞茸
- 【名医のTHE太鼓判】自家製玉ねぎドレッシング
- 【ありえへん∞世界】ほぼカニ
- 【ありえへん∞世界】キャビアの味にそっくり「ランプフィッシュ」
- 【ありえへん∞世界】魚の臭いを簡単に取る方法
- 【ソレダメ】和風ビーフン
- 【ソレダメ】和風五目あんかけそば
- 【ソレダメ】洋風そうめん
- 【ソレダメ】チャポリタン
- 【ソレダメ】ワンパンビッグ円盤餃子:あまこようこ
- 【ソレダメ】ワンパンカレーライス:あまこようこ
- 【ソレダメ】ワンパンミートソースパスタ:あまこようこ
- 【ソレダメ】トマトの冷製パスタ
- 【ソレダメ】トマトの炊き込みご飯
- 【名医のTHE太鼓判】老眼、白内障改善に「酢納豆」