2019年01月10日

ソレダメ:ごぼう茶

ごぼう茶


【材料】
 ・ごぼう:適量

【作り方】
 1.洗ったごぼうを
   ピーラーで細く削る。

 2.ざるなどに広げておき、
   半日天日干しにする。
 3.2をフライパンで、
   10分間乾煎りする。

 4.3を急須に入れて、
   お湯を注げば、
   完成!





ごぼう茶の
 茶殻ふりかけ

ごぼう茶を飲み終わった後の
茶殻は「ふりかけ」にすることが
できます。

【材料】
 ・ごぼう茶を飲んだ後の
  茶殻
 ・ごま油
 ・めんつゆ
 ・一味唐辛子
 ・白ごま

【作り方】
 1.フライパンにごま油をひき
   ごぼう茶を飲んだ後の
   茶殻を加えて炒める。

 2.1にめんつゆを入れて
   水分が飛ぶ程度
   軽く炒める。

 3.2に
   白ごま、一味唐辛子を
   加えて
   混ぜたら、完成!






posted by ぽっぷらいと at 06:45| テレビ東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。